Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Альтернативы переписи населения нет, считают в экспертном сообществе Карелии
karelstat
          Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года подведены в Карелиястате. В работе «круглого стола» приняли участие представители законодательной и исполнительной власти республики, администраций муниципальных районов и городских округов, научного сообщества, высших учебных заведений, средств массовой информации. О значении итогов переписи населения для экспертного и научного сообщества рассказывает руководитель Карелиястата Сергей Васильев. 
          - Сергей Борисович, в ходе подготовки и проведения переписи населения в республиканской прессе высказывалось мнение, что в связи с экономическим кризисом необходимо экономить государственные расходы и можно было бы получить ту же самую информацию каким-то другим путем, например, из административных источников. 
          - По мнению экспертов, министерств социально-экономического блока, альтернативы переписи не существует. Это единственный надежный источник статистических данных. Несмотря на развитие технологий и применение новых способов получения статистической информации, Всероссийская перепись населения является одним из важнейших источников формирования официальной статистической информации не только о численности и структуре населения, его распределении по территории страны, но и социально-экономических характеристиках. Согласно закону о переписи населения из административных источников можно получить только два показателя – пол и возраст. Перепись дает картинку общества с разными характеристиками – по уровню образования, семейному положению, наличию детей, возрасту, занятости. 
          – Для чего необходимо регулярное получение характеристик уровня жизни населения и динамики этих показателей? В чем, на ваш взгляд, уникальность данных переписи населения?
          – Данные переписи уникальны, так как их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников.
Регулярность проведения переписей через равные промежутки времени, обычно через 5 или 10 лет, необходима для сопоставления имеющихся данных. Еще одной важной особенностью переписи является тот факт, что она проходит не только в нашей стране, а во всем мире. Это дает уникальную возможность сравнить полученные данные с аналогичными данными других стран, а также определить положение нашей страны среди мирового сообщества по социально-демографическим показателям. 
          - На «круглом столе» в Карелиястате подчеркивалось значение переписи населения для экспертного и научного сообщества. Поможет ли перепись в разработке новых государственных программ или корректировке уже реализуемых?
          - Анализ статистической информации представляет огромный интерес для политиков, экономистов, социологов, историков. Более того, на государственном уровне без нее невозможно принимать правильные управленческие решения. Именно поэтому статистические службы регулярно проводят различного рода исследования, начиная от региональных и заканчивая такими масштабными мероприятиями, как всеобщая перепись населения. 
          На основе данных переписи населения 2002 года, например, были приняты важные государственные программы. Одним из важных ее итогов явилось решение об увеличении размера детских пособий. Государство начало развивать жилищные программы, ветеранам и военнослужащим стали выдавать сертификаты на получение квартир. Информация об общем старении нации и снижении рождаемости стала причиной введения выплаты материнского капитала – так семьи начали стимулировать заводить двух и более детей. Данные ВПН-2002 о численности населения и возрастном составе каждого населенного пункта обозначили также проблему малокомплектности сельских школ, и в рамках нацпроекта по образованию была принята программа «Сельский школьный автобус». К сожалению, система дошкольного образования не вошла в приоритетный национальный проект «Образование». Точная информация о численности детей, которая будет получена в результате Всероссийской переписи населения 2010 года, должна помочь скорректировать планы по поддержке семей с детьми, строительству детских садов.
          Перепись поможет увидеть, как отразилась реализация нацпроектов на благополучии, здоровье, месте жизни рядовой семьи. По данным переписи будут вноситься корректировки в программы развития, к примеру, образования или здравоохранения. Такие сведения нужны не только минэкономразвития, но и всему государству, ученым, экспертному сообществу. Они будут использованы для разработки дальнейших нацпроектов и программ.
          Возьмем, например, транспортный комплекс. Данные о численности и распределении населения по территории России могут быть использованы при разработке проектов, направленных на улучшение состояния транспортной отрасли. Широкий спектр статистической информации, полученной в результате переписи населения 2002 года, позволил оценить, какие проблемы испытывает отрасль в различных регионах, какой вид транспорта нуждается в развитии или модернизации. Это учитывалось в ходе реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» и во многом определило основной круг задач для федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России», рассчитанной на 2010 – 2015 годы. 
          Плотность населения в различных регионах, географическое распределение людей по территории страны, соотношение городского и сельского населения – вот далеко не полный перечень показателей, который используется при формировании комплексного подхода к развитию транспортного комплекса страны. Речь идет не только о строительстве транспортных сооружений, но и о решении вопросов, связанных с направлениями транспортных потоков и созданием инфраструктуры. Здесь очень важно учитывать демографические данные, особенно в такой большой стране, как наша. 
          - Перепись покажет не только Россию в целом, но и глубинку. Насколько важны ее результаты для регионов? 
          - Результаты переписи нужны для выстраивания программ регионального развития. Очень важно, что перепись покажет картину по муниципалитетам. Эти знания нужны для формирования бюджетов всех уровней и распределения субсидий регионам. Большинство регионов получают из бюджета дотации, объем которых рассчитывается на основании статистических данных. Именно эти средства граждане получают в виде пенсий и социальных пособий.
          Данные переписи могут стать стимулом в принятии многих важных решений: от количества детских садов, школ и больниц, которые необходимо построить или закрыть, до изменения стандартов оплаты труда и разработки новых программ социальной поддержки отдельных слоев населения.
По итогам нынешней переписи эксперты прогнозируют снижение количества экономически активного населения на фоне роста числа пенсионеров и людей с высшим образованием, рост числа гражданских браков.
          Перепись поможет выявить число реально работающих людей в стране, что также важно для выстраивания экономических процессов и прогнозирования. Перепись позволяет скорректировать решения на рынке трудовых ресурсов, по пенсионному обеспечению. Ценность переписи в том, что вместо статистических усредненных данных становятся известны подробности положения людей не только в каждом регионе, но и в каждом районе и поселке. 
          Каждая госпрограмма, затрагивающая социальный аспект – будь то федеральная целевая или региональная программа, – опирается на результаты переписи. Например, если окажется, что число матерей-одиночек резко выросло, это подтолкнет к более предметному исследованию в этой области и оказанию адекватной социальной помощи. Данные о занятости населения, его жилищных условиях, уровне образования, полученные в ходе переписи населения 2010 года, позволят сделать соответствующие политические программы более реалистичными и социально справедливыми. 
          - Для чего понадобился в опросных листах вопрос о доступе в Интернет? 
          - Таким образом государство получит представление о технической продвинутости населения. Ответы на этот вопрос позволят понять, насколько наши граждане готовы к модернизации и инновациям. Результатом могут стать новые инициативы правительства по увеличению доступности мировой сети. 
          - Усиливается трудовая миграция внутри страны, особенно из стран СНГ. В ходе переписи населения были подробно изучены вопросы внутренней миграции. Что это даст?
          - Перепись позволит прояснить особенности этнического состава республики, учесть местные экономические особенности и даст возможность застраховаться от ситуации, когда в одном регионе будет переизбыток трудовых ресурсов, а в другом – нехватка. Это придаст импульс четкому регулированию миграционных потоков, и в итоге это должно позитивно сказаться на экономике России и ее регионов, положении самих трудовых мигрантов, которые смогут легально зарабатывать свои деньги, получать необходимое социальное обеспечение. Но главный вопрос – это, конечно, экономический, связанный с вкладом трудовой миграции в валовой национальный продукт. По подсчетам специалистов, выступавших на «круглом столе» в Совете Федерации, он ежегодно составляет порядка 84 миллиардов долларов. Даже с учетом оттока примерно 20 миллиардов в виде банковских переводов мигрантов на родину все равно порядка 60 миллиардов остается в России. 
          - Зачем во время переписи задавался вопрос о национальности и родном языке? Как отразятся итоги переписи населения на коренных малочисленных народах?
          - Текущего учета национальностей, как было в советское время, сегодня нет. Так что перепись на сегодня является важнейшим и единственным источником для выяснения этнической карты нашей многонациональной страны. Также только перепись позволяет выяснить данные о языках, присущих тем или иным национальностям. В Российской Федерации проживают представители более 180 национальностей и более 240 языков, наречий и диалектов. Это наше главное культурное богатство. Итоги переписи изучают специалисты, управленцы, политики, и им решать, какие из народов малочисленные и будут пользоваться дополнительной поддержкой государства. Эти права связаны с проблемой пользования природными ресурсами на огромных северных, сибирских и дальневосточных территориях страны. 
          - Когда будут получены итоги переписи населения 2010 года и можно ли будет с ними ознакомиться? 
          - Предварительные итоги (общая численность населения, распределение населения на городское и сельское, количество мужчин и женщин) будут обнародованы в апреле 2011 года. А уже в 2013 году планируется официальное опубликование результатов - это будет 12 томов печатной информации. Информация будет представлена в виде таблиц, которые наиболее популярны у пользователей, и опубликована на сайтах Росстата и Карелиястата. Росстат обеспечит возможность доступа к базе микроданных, но не по конкретным людям, а о людях с определенными характеристиками. Будет предоставлена возможность сделать так называемые нерегламентные запросы. 
          – База микроданных, ответы на нерегламентные запросы будут предоставлены на платной основе? 
          – Вся информация предоставляется на бесплатной основе, в том числе и доступ к базе микроданных. Нерегламентные запросы – это когда пользователь просит нас самих посчитать что-либо, исходя из собранной информации. Для этого требуются дополнительные затраты, соответственно, за дополнительную плату. 
          – Какая статистическая информация пользуется наибольшим спросом у потребителей – государственных, бизнес-структур, обычных людей?
          – Самый большой спрос – на индекс потребительских цен. Для бизнеса важны экономические параметры – индекс промышленного производства, ВВП, очень популярна статистика населения: сколько людей, какие они, где живут. 
          Статистика – это «наука для жизни». За цифрами - вся наша жизнь: качество жизни, уровень благополучия, состояние здравоохранения, жилищные условия, темпы производства промышленности. Статистика служит всему обществу.
Беседовала Наталья Бычкова,
эксперт Карелиястата
по информационно-разъяснительной работе

Вы читаете karelstat